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鼓浪屿的另一面 小清新背后的沧海桑田

2020-02-14 10:05手机赌钱的软件 人已围观

简介澳籍风光摄影师,澳大利亚旅行自媒体,资深旅行线路策划,国内旅行网站撰稿人,澳大利亚维多利亚州旅游局特邀自媒体。 世人爱厦门,就一如世人爱台湾,爱她的美食,爱她的小清...

  澳籍风光摄影师,澳大利亚旅行自媒体,资深旅行线路策划,国内旅行网站撰稿人,澳大利亚维多利亚州旅游局特邀自媒体。

  世人爱厦门,就一如世人爱台湾,爱她的美食,爱她的小清新,爱她那随处都可以谈情说爱的街头巷尾,在南国湿润的天气里,在熙熙攘攘的年轻的人群中,喝一口奶茶,咬一口凤梨酥,厦门之于他们,是挥洒不完的青春年少。

  而我总喜欢一座城市所沉淀下来的岁月,那是一座城市屹立于此,应该展现得更多的部分,那流露在城市街道中的,更令人向往的,愿意去挖掘品读的,绝不是那些流于表面的浮华,那些毕竟太浅薄了,拨开支撑了这座城市的旅游业繁荣的创意旅馆与纪念品店之后,我爱厦门那最真实的容颜。

  我爱雨后清晨的华新路,我爱暮色后华灯初上的曾厝垵,我爱那充斥着海腥味与摊主叫卖声的八市,我爱那小清新的背后恍如隔世的鼓浪屿老街。

  是的,游厦门怎么能不游鼓浪屿,但是鼓浪屿之于我,不是游人如织的龙头路,不是那令少男少女趋之若鹜的张三疯奶茶和赵小姐的店里的馅饼,虽然我也会驻足于琳琅满目的手工艺品店,或是回味路边摊的海鲜,但我总是最钟情于,那没有太多纷扰的老城风景。

  或许我就是那么一个有老城情节的人吧,老北京,老上海,老广州,老南京,现在又是老厦门,冬春交替,又避开春节的人潮,在那鼓浪屿还没有限流的岁月里,坐着小船从内厝澳码头上岸,那是我第一次登上鼓浪屿,歪打正着的避开了龙头路的钢琴码头,算是庆幸,我想,要不然我对鼓浪屿的第一印象就给毁了。

  从内厝澳上岸,是背朝厦门岛的一面,游人少,安宁,闲适,适逢冬季,还略微有一些冷,入住民宿后,我才知道原来厦门这样的城市空调居然是没有制暖功能的,这算做是这个不喧闹不嘈杂的淡季的一点点牺牲吧。

  之后的几天,鸡山路,笔山路,内厝澳路,安海路,一直在其中转悠,迷路,转悠,迷路,第一次感受到原来这里的路牌和门牌号可以标得如此随行,一方面也很享受迷路的过程,这是一个发现这个小岛的细节的过程,探访那些散落在纵横交错的接到网络中的故事,或许是对公众开放的老屋,或是大门紧锁的深宅,这其中,都应该有着许多值得诉说的故事,黄荣远堂,海天堂构,三一堂,八卦楼,西林别墅,黄家花园,还有那些许许多多并叫不上名的楼房,都沉淀着许许多多的陈年旧事,然后登上日光岩,看脚下一片片红砖瓦的房子,都在雕栏玉砌间,记载着沧海桑田。

  而我慢慢知道,这里中西式建筑的交相辉映,是因为有那么多名人,侨商曾生活于此,是因为文化与岁月的累积,因为这些不容抹去的历史,才使鼓浪屿除了小吃与小店,依然充满魅力,有了这么多历史,才有了我们可以细心感受到的鼓浪屿,正如一位读者写给诗人舒婷,“正是鼓浪屿花朝月夕,才熏陶出一颗玲珑剔透的心”,其实不是我们探访鼓浪屿,而鼓浪屿熏陶着我们,鼓浪屿就好像厦门西南海岸的宝石,好似岛上余音绕梁的琴音,在漫漫的历史长河中,在一代代来到岛上有心或无心探访历史的游客纷纷老去后,依然会烁烁生辉。

Tags: 鼓浪屿 

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